Как правильно разжигать уголь для гриля
Жидкость для розжига
Перед тем, как разжечь топливные брикеты, их следует сбрызнуть специальной жидкостью и подождать 5-7 минут пока она впитается, после чего следует поджечь угли с помощью длинной лучины. Спустя минут 15 после того, как огонь хорошо разгорится, можно досыпать уголь. Несмотря на относительную простоту данного метода, у него имеется недостаток - неприятный запах, который может впитаться в продукты и свести к минимуму кулинарные изощрения. Кроме того использовать такую жидкость следует очень осторожно, если вблизи находятся дети.
Сухой спирт
Натуральный древесный уголь можно разжечь, используя сухой спирт. Для этого топливные брикеты выкладывается внутри гриля так, чтобы по центру оказалась лунка, куда и помещается кусок сухого спирта. После того, как спирт подожжен, и угли разгорелись, можно добавить топливо.
Использование стартера
Данный способ подразумевает использования сухого топлива. Этот метод выбирают профессиональные гриллеры. Стартер представляет собой стальной цилиндр, имеющий отверстие для тяги и решетку конусообразной формы, на которую высыпает уголь. Под топливо помещают щепу или бумагу, после того как уголь в стартере дойдет до нужной кондиции, откинув специальную крышку, его высыпают в барбекю. Применяя стартер, важно помнить о том, что внутрь устройства запрещается лить жидкость для розжига грилей – из-за скопления газов возможен взрыв.
Почитатели всего экологичного могут вместо углей использовать кубики из древесных опилок, не содержащие парафина.
Безопасность прежде всего
Регулировка жара в процессе приготовления блюд может осуществляться путем равномерного распределения углей в гриле. Для этих целей лучше использовать вилку с длинной ручкой или щипцы. Прекратить подачу воздуха в устройство можно, закрыв вентиляционные отверстия. Если жара достаточно, барбекю можно накрыть крышкой.
Сделать гриллинг безопасным вам поможет четкое соблюдение простых рекомендаций:
- нельзя использовать горючие смеси, не предназначенные для гриля;
- огнетушитель или ведро с песком всегда должны быть под рукой,
- не рекомендуется устанавливать барбекю вблизи здания;
- при розжиге углей следует находиться с подветренной стороны от оборудования;
- уберечься от ожогов помогут специальные защитные перчатки и инструменты с длинными ручками;
- по окончании приготовления блюд нужно проследить, чтобы угли были хорошо засыпаны золой.